Recette du far breton - A la découverte du patrimoine culturel immatériel en Bretagne

Recette du far breton

Ingrédients

  • 1 litre de lait entier
  • 6 œufs
  • 250 g de farine
  • 250 g de sucre
  • 200 g de pruneaux
  • du rhum
  • du beurre (salé !)

Préchauffez votre four sur chaleur tournante 150° (four doux) et glissez-y votre plat avec une belle noisette de beurre au centre.

Faîtes chauffer le lait dans une casserole.

Dans une jatte, mélangez énergiquement et de longues minutes les 6 œufs entiers et le sucre en y ajoutant petit à petit toute la farine.

Une fois la pâte bien lisse et bien fouettée, ajoutez le lait tiède petit à petit, en continuant à mélanger. Ajoutez le rhum.

Sortez le plat du four et répartissez le beurre fondu sur le fond et les parois. Versez la pâte dans le plat, ajoutez les pruneaux et quelques morceaux de beurre et enfournez pour 1h30 !

N’ouvrez surtout pas le four pendant la cuisson !

Une fois cuit, le far peut rester refroidir dans le four. Il se conserve quelques jours et peut être stocké au frigo (il n’en sera que plus ferme).

Danvezioù

  • 1 litrad laezh dre zienn
  • 6 vi
  • 250 g bleud
  • 250 g sukr
  • 200 g pruneoz
  • ur bannig rom
  • amann

Da gentañ lakait ar forn da dommañ en a-raok, da 150°(tommerezh-tro) ha lakait ho plad goude bezañ lakaet ur sklorenn amann en e greiz.

Lakait al laezh da dommañ en ur gastolorenn.

En ur girin, meskit e-pad ur pennad mat ar 6 vi gant ar sukr, hag ouzhpennit ar bleud tamm-ha-tamm.

Ur wech baset mat ha dibouloud an toaz, ouzhpennit al laezh klouar nebeut-ha-nebeut, en ur veskañ an toaz bepred. Lakait ar rom.

Tennit ar plad diouzh ar forn, ingalit an amann war foñs ha kostezioù ar plad. Diskennit an toaz er plad, ouzhpennit ar pruneoz ha sklorennoù amann, ha lakait er forn evit un eurvezh hanter !

Hag arabat digeriñ ar forn e-keit m'emañ o poazhañ !

Ur wech poazh e c'hell ar farz chom da yenaat er forn. Posupl eo mirout anezhañ un nebeut devezhioù, er yenerez da skouer, startoc'h a-se e vo.

Lz element

  • 1 litr de lèt entier
  • 6 eû
  • 250 g de farinn
  • 250 g de sucr
  • 200 g de pruniao
  • du rom
  • du beurr (salë, com de bèn entendu)

Chaofée d’avanç vott four en pôzicion « chalour tournantt » 150° (four dous) e pée mucée vott pllat dden, o unn bèl lichée de beurr den le mitan.

Fzée chaofë le lèt den unn castrol.

Den unn jedd, bracée bèn fort duran dez long minutt lez 6 eû entiér e le sucr en rajoutan toutt la farinn a ptitt fài.

Unn fae qe la pâtt ét bèn liss e bèn fouètée, ajoutée le lèt tiedd ptit a ptit, terjou en melayan. Rajoutée le rom.

Sortée le pllat du four e egâlhée le beurr fondu su le fons e lez côtë. Vèrsée la pâtt den le pllat, rajoutée lez pruniao e qheq morciao de beurr e enfournée sa pourr un ourr e dmi !

Surtout n’ouvrée pouint le four duran qe sa qhë !

Unn fae qhet, le farr peu restë a renferdi den le four. Sa se gardd qheq jour e sa peu restë den l’ferdissouer (sa le renra mèm pu fèrm).

http://www.finisteretourisme.com/decouvrez/recette-du-far-breton

A vos fourneaux !

Faites-nous parvenir vos suggestions de recettes !