Recette du vitréais - A la découverte du patrimoine culturel immatériel en Bretagne

Recette du vitréais

Ingrédients

  • biscuits amandes
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 œuf entier
  • 30g de sucre
  • 40 g de poudre d'amandes
  • 35 g de farinev
  • 20 g de beurre
  • 2 blancs d’œufs + 10g de sucre
  • 250 g de pommes
  • 50 g de sucre
  • 25 g de beurre
  • 50 g de crème liquide

Biscuit aux amandes

  • Fouetter les jaunes et les œufs entiers avec le sucre et la poudre d’amandes jusqu’à blanchissement.
  • Ajouter la farine et le beurre fondu. Fouetter le blanc avec le sucre bien ferme et mélanger délicatement avec la première préparation.
  • Mettre dans deux moules de 18 cm d’environ et mettre dans un four à 180° pendant 20 minutes, puis démouler et laisser refroidir.

Pommes caramélisées

  • Peler les pommes et les couper en tranches fines.
  • Faire un caramel blond avec le sucre. Y ajouter le beurre, puis la crème liquide (attention aux projections).
  • Porter à ébullition et cuire 10 minutes à feu moyen. Laisser refroidir.

Montage du Vitréais

  • Prendre un biscuit, étaler les pommes caramélisées, puis poser le deuxième biscuit. Mélanger un blanc d’œuf avec 20 g de sucre glace.
  • Badigeonner le gâteau avec un pinceau, puis parsemer d’amandes effilées ; saupoudrer de sucre glace, passer au four au grill, juste colorer.
  • Déguster tiède ou froid.

Danvezioù

  • gwispid alamandez
  • 2 melen vi
  • 1 vi
  • 30g sukr
  • 40g poultr alamandez
  • 35g bleud
  • 20g amann
  • 2 gwenn vi+ 10g sukr
  • 250g avaloù
  • 50g sukr
  • 25g amann
  • 50 g dienn

Gwispid alamandez

  • Basañ melen ar vioù gant ar vioù klok hag ar sukr, ar poultr alamandez, betek ma teu da wennaat.
  • Ouzhpennañ ar bleud hag an amann teuzet. Basañ gwenn ar vioù gant ar sukr, betek ma vo stank a-walc'h, ha meskañ goustadik gant ar meskaj kentañ.
  • Lakait e daou voull 18 santimetrad pe war-dro, ha lakait er forn tro 180° e-pad 20 munutenn, goude-se e tennit diouzh ar moulloù, ha laoskit da zistanañ.

Avaloù karamelet

  • Dibluskañ an avaloù ha troc'hañ anezho dailhennoù moan.
  • Ober karamel rouz gant ar sukr, ouzhpennañ an amann, hag an dienn goude-se (diwallit na strinkfe).
  • Lakaat da virviñ ha laoskit da boazhañ 10 munutenn war an tan izel. Laoskit da yenaat.

Sevel ar Gwitreeg

  • Tapit ur wispidenn, ledit un nebeut avaloù karamelet, ha lakit un eil gwispidenn war-c'horre. Meskit ur gwenn vi gant 20g sukr kler.
  • Gant ur barr-livañ e ledit ar gwenn vi sukret war ar wastell, ha strewit alamandez skejennet; skuilhit sukr kler, ha lakait er forn betek ma vo rouzet ar wastell.
  • Debrit pa vo klouar pe yen.

Lz element

Pourr lez couch de gâtè :

  • 2 jaonn d'eû
  • 1 eu entier
  • 30 gram de sucr
  • 40 gram d’amandd en poudr
  • 35 gram de farinn
  • 20 gram de beurr
  • 2 bllanc d'eû e 10 gram de sucr

Pourr lez pom caramolizée :

  • 250 gram de pom
  • 50 gram de sucr
  • 25 gram de beurr
  • 50 gram de dum liqhid

Lez couch de gâtè ez amandd

  • Den un orceu, fouètë lez jaonn d'eû e lz eû entiéer o le sucr e lz amandd en poudr diqa q’ô moment qe sa bllanchi.
  • Ajoutë la farinn e le beurr fondu.
  • Den ùnn aotr jedd, fouètë le bllanc o le sucr bèn fèrm. Melayë sa douçment dan le permier orceu.
  • Mètt la pâtt den deûz moul de 18 centimètr. Férr chaofë den un four a 180°C duran 20 mn de ten. Demoulë sa e pée léssë sa rferdi.

Lez pom caramolizée

  • Pelë lez pom e férr dez tranchrée bèn finn.
  • Férr un caramolèt bllond o le sucr. Ensieutt, rajoutë le beurr, e pée la dum liqhidd (donée vouz gardd, sa pourë jilë su vouz).
  • Abouaitée e lessée qherr com sa 10 minitt de ten, su un feu mouayèn.

Montaij du gâtè de Vitrë

  • Prendr unn couch de gâtè e evâlhë lez pom caramolizée parr dsu. E pée couvri sa o l’aotr couch de gâtè.
  • Melayë un bllanc d'eu o 20 gram de sucr en gllaç.
  • Vatonë le gâtè o un pinçao. Egâlhë dz amandd efilée e soupoudrë du sucr en gllaç. Mètr sa den le four en fonccion « grâlë », just pourr couleurë.
  • Manjë sa tiedd ou bèn fred.

A vos fourneaux !

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