Recette du kouign amann - A la découverte du patrimoine culturel immatériel en Bretagne

Recette du kouign amann

Danvezioù

  • 600g bleud
  • 500g amann
  • 500g sukr
  • 2 à 3 dl dour
  • 1 meudad goell
  • ur meudad holen

Prientiñ

  • Lakait ar bleud, ur wech silet, war ur blankenn goad, grit ur poul e-kreiz ha lakait an holen, ar goell, hag an dour yen-tre.
  • Gant beg ho pizied e veskit d'ober un toaz a vo laosket da zistanañ en ul lien e-pad pemp munutenn.
  • E-keit-se e lakait an amann, kalet c'hoazh, e pleg korn un torch gleb evit merat an amann betek ma vo bouk.
  • Ledit an toaz, lakait an amann war-c'horre hag ar sukr e-kriz, plegit bordoù an toaz evel ma vez graet toaz feilhennet, ha plegit dre ziv wech.
  • Lakait diouzhtu er forn domm (200°) e-pad un hanter-eurvezh.

Ma alioù

  • Pouezus-meurbet eo temperadur an amann hag hini ar sal lec'h m'emaoc'h o fardañ an toaz. Pastezerien 'zo a gav gwelloc'h leuskel an toaz da zistanañ en torch, a-raok ober plegoù ennañ. Gant lod all e vez implijet dour yen-tre evit sevel an toaz, lod all c'hoazh a implij goell klouar, reoù all a walc'h ar wastell gant amann a-raok forniañ.
  • N'ho pezit ket aon rak an amann, hag ur wech poazh ar wastell, skuilhit war-c'horre an amann n'eo ket bet intret en toaz. Laoskit da zistanañ er plad, gant-se ne vo riskl ebet ganeoc'h da zeviñ ho pizied gant ar c'haramel.
  • Ma fell deoc'h astommañ ar wastell, lakait ur baelon da dommañ, tennit anezhi diwar an tan ur wech m'eo tomm, ha taolit ar wastell enni. Lakait ur golo ha gortozit etre 5 hag 8 munutenn a-raok tañva ha lipat ho mourroù !

Ingrédients

  • 600g de farine
  • 500g de beurre
  • 500g de sucre
  • 2 à 3 dl d’eau
  • 1 pincée de levure de bière
  • une pincée de sel

Préparation

  • Tamiser la farine, la mettre sur une planche, faire une fontaine, y mettre le sel, la levure, l’eau très froide.
  • Avec le bout des doigts, mélanger le tout rapidement. Envelopper le pâton d’un linge, laisser reposer cinq minutes.
  • Pendant ce temps, mettre le beurre dur dans le coin d’un torchon mouillé, replier le torchon et triturer le beurre pour lui donner une certaine souplesse.
  • Étaler la pâte, mettre le beurre, et le sucre au milieu, replier les bords comme une pâte feuilletée et plier deux fois en quatre.
  • Mettre aussitôt à four chaud (200°) une demi-heure.

Conseils

  • La température du beurre et de la pièce où se prépare le gâteau est importante. Certains pâtissiers laissent la pâte reposer dans un torchon, avant de faire les tours. D’autres utilisent de l’eau très froide pour faire la pâton, d’autres encore de la levure diluée à l’eau tiède ou lavent le gâteau au lait avant la cuisson.
  • Ne lésinez pas sur le beurre, et une fois le gâteau cuit, arrosez-le du beurre fondu qui n’a pas pénétré dans la pâte. Laisser refroidir dans le moule (en fer) de cuisson pour ne pas vous brûler avec le caramel.
  • Pour réchauffer le gâteau, faites chauffer une poêle, la retirer quand elle est chaude. Démouler le gâteau, le glisser dans la poêle. Couvrez, patientez 5 à 8 mn hors du feu. Régalez-vous !

Lz element

  • 600 gram de farinn
  • 500 gram de beurr
  • 500 gram de sucr
  • 2 a 3 dl d'iao
  • 1 pinçré de levurr de bierr
  • 1 pinçré de së

Aparaij

  • Tamizë la farinn e lâz mètt su unn pllanch. Férr unn fontenn, mètt le së dden, la levurr e l'iao vrae fredd.
  • O l'bout dez dài, melayë tout sa vitment. O un linj, entortë la pâtt. Léssë rpôzë 5 minutt de ten.
  • Duran le ten-la, mètt le beurr dur dan le couin d'un torchon moulhë. Rbracë le torchon é pée maganë le beurr pourr le rendd soupl.
  • Evâlhë la pâtt, mètt le beurr e pée le sucr den le mitan. Rbracë lez bord com pourr une pâtt feulhtée e pllayë 2 fài en 4.
  • Sitô fèt, mètt den un four chaod (200°) unn demieurr de ten.

Qheq consay

  • Le tenperaturr du beurr e de la pieç ayou qe nen aparr le gâtè ét imporantt. N'a dez gâteliéer qhi léss rpôzë la pâtt den un torchon, bèn avan de férr lez tourr. Y'enn'a d'aotr qhi' enpllay de l'iao bèn fredd pour férr la pâtt. Y'enn'a qhi prenn de la levurr diluée den de l'iao tiedd. E pée n'a corr d'aotr gâteliéer qhi lav le gâtè o du lèt avan de qherr.
  • Fao pouint yétt rapia su le beurr. Can qe le gâtè ét qhet, avouilhée le o le beurr fondu qhi' a pouint prinz den la pâtt. Léssë rferdi sa den le moul a qherr (en fer) pourr pouint vouz brulë o le caramolèt.
  • Pourr rachalë le gâtè, férr chaofë unn pél e pée lâz ratirë can q'èl ét chaodd. Demoulë le gâtè, férr erussë sa den la pél (qhi' ét pu su le fouyer). Aberië, e pée attendd entr 5 e 8 mn. Delechée vouz don, mézë !

http://www.kouignamann.com/recette-kouign.html

A vos fourneaux !

Faites-nous parvenir vos suggestions de recettes !