« De la graine à la paille » : un parcours d’Education au patrimoine
Appel à projet « Transmission de la matière culturelle et patrimoniale de Bretagne »
Année 2017
Projet porté par :
Ecomusée de St-Dégan
Rue Park Ségal
56400 BRECH
02 97 57 66 00
OBJECTIFS :
- œuvrer à l’appropriation du territoire du Pays d’Auray par les jeunes
- découvrir l’agriculture traditionnelle à travers la culture de seigle et l’utilisation de la traction animale
- faire le lien avec les producteurs et les problématiques d’aujourd’hui
DESCRIPTION DU PROJET :
- Public cible : Les jeunes des lycées agricoles et des maisons des jeunes.
- Actions et mise en place : Un Parcours d’animations de plusieurs journées d’animations autour de la restauration d’une parcelle et des
différentes étapes de sa mise en culture. L’objectif premier est de rendre les jeunes acteurs du projet. Les séances
pourront combiner différentes approches : la découverte, l’expérimentation, le questionnement. Les séances
suivent le calendrier scolaire des jeunes, mais aussi celui de la nature et des cultures.
MOYENS HUMAINS :
Permanents : 2 personnes
PARTENAIRES :
Agriculteurs et associations
CALENDRIER :
Date début : septembre 2018
Durée du projet : 2 ans
PERSPECTIVES FUTURES :
Reproduction de l’expérimentation de la mise en culture et étude des différentes techniques agricoles possibles
Les trois premières séances du calendrier :
*Séance 1 : Découvrir les fermes et le paysage de St-Dégan par une visite accompagnée, débroussaillage de la parcelle, démonstration de l’utilisation de la traction animale, rencontre et discussion avec le technicien sur la traction animale aujourd’hui.
*Séance 2 : Faire le lien entre l’activité du sol et les pratiques agricoles : animation découverte du sol de la parcelle, protocole lombric, passage du cultivateur avec deux chevaux de traits, rencontre et discussion avec un technicien spécialiste des sols.
* Séance 3 : Découvrir les différents modèles de culture, passage de la charrue sur une partie de la parcelle, Rencontre avec un agriculteur fromager, présentation d‘un modèle économique autonome qui fonctionne.