Bécédia : la diversité culinaire au menu de la séance du 20 mars à Plouguerneau

La prochaine séance de l’université populaire itinérante de Bretagne Culture Diversité se déroulera en cuisine ! Comme le dit Andrée Maalouf dans la préface d’un de ses ouvrages : « La cuisine est ce qui reste de la culture d’origine quand on a tout oublié ».

Valeurs, attachements identitaires, plaisirs : la cuisine fait partie du patrimoine culturel et la transmission de recettes au sein de la famille ou à l’extérieur participe d’une culture vivante et diverse. Elle permet de conserver des liens avec les racines familiales. Elle est aussi un moyen d’échange privilégié pour des rencontres autour d’un repas. Les nouveaux venus arrivent aussi avec leurs recettes traditionnelles ou familiales. Faire goûter un plat est une manière de se présenter, de parler de soi. C’est aussi l’occasion de partager, d’échanger, de transmettre des recettes parfois assez proches.
Que dit la cuisine de la culture de chacun ? Cette culture se transmet-elle au sein des familles ? Quel partage en faisons-nous avec les autres cultures ?
Pour en parler BCD a invité Patrick Hervé, auteur de nombreux ouvrages sur le far breton ou encore le kig ha farz, Mark Gleonec, célèbre pour son cidre, dont il est devenu la voix et la mémoire, et Farouk Mardam Bey, qui nous parlera du métissage culinaire dans le monde arabe.
Cette séance est organisée en partenariat avec la médiathèque « Les trésors de Tolente » de Plouguerneau.

Informations pratiques :

Le vendredi 20 mars 2015 de 18h30 à 20h30 à la médiathèque « Les trésors de Tolente » à Plouguerneau.

Retour à la liste des articles