Recette du gâteau breton pur beurre - A la découverte du patrimoine culturel immatériel en Bretagne

Recette du gâteau breton pur beurre

Ingrédients

  • 350 g de farine
  • 350 g de beurre
  • 300 g de sucre
  • 6 jaunes d’œufs (+ 1 pour dorer le gâteau)
  • Un peu de rhum (facultatif)

Mélanger la farine et le sucre puis incorporer le beurre morceau par morceau.

Ajouter les jaunes d’œufs en pétrissant la pâte (normalement à la main) et le rhum. Ne pas pétrir la pâte trop longtemps. Dès que les ingrédients sont bien incorporés, arrêter de mélanger.

Étaler la pâte directement dans un moule rond à bords pas très hauts.

Dessiner des stries à la fourchette sur le gâteau puis dorer au jaune d’œuf.

Cuire 45 minutes environ à 180°, laisser refroidir et démouler.

Ce gâteau se conserve longtemps et devient meilleur au fil des jours… Il se sert généralement coupé en losanges.

Danvezioù

  • 350 g bleud
  • 350 g amann
  • 300 g sukr
  • 6 melen vioù (+ 1 evit )
  • Ur beradig rom (diret)

Meskit bleud ha sukr , hag ouzhpennit an amann tamm-ha-tamm. Ouzhpennit ar melenoù vioù en ur verat a toaz (gant an dorn, sañset), hag ar rom, met hep chom re bell da verat a toaz. Ur wech mesket mat an danvezioù, paouezit da veskañ, ha ledit diouzhtu an toaz en ur moul ront izel e vord .

Tresit neuze rizennoù war ar wastell gant ur fourchetezenn, ha ledit ur melen vi evit ar wastell da rouzañ.

Laoskit 3/4 eur er forn da 180° da boazhañ, ha tennit diouzh ar moull evit leuskel da yenaat.

Gwelloc'h-gwellañ e teu ar wastell gant an amzer... Peurvuiañ e troc'her anezhi e stumm lankelloù.

Lz element

  • 350 gram de farinn
  • 350 gram de beurr
  • 300 gram de sucr
  • 6 jaonn d'eû (1 de pu pourr dorë le gatè)
  • Un pti cae de rom (s’ét pouint obllijë)

Melayë la farinn e le sucr, e pée rajoutë le beurr morcè parr morcè. Metr lez jaonn d'eû en demélan la pâtt, e le rom. Fao pouin demélë la pâtt tro lonten. Sitô q’è ét liss, arétë de melayë.

Evâlhë la pâtt den un moul rond qhi' a dez bord pouint tro haot.

Rélë le dsu du gâtè o unn fourchètt e mètr le jaonn d'eû pourr la dorurr. Qherr 45 mn a 180°C, e pée léssë rferdi e demoulë aprée.

Le gatè-la se gardd lonten e i s’aboni lon lez jour. Sa se sèrr putô coupë en lôzanj.

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