Recette de la godinette - A la découverte du patrimoine culturel immatériel en Bretagne

Recette de la godinette

La Godinette (du nom d’un groupe musical de Haute-Bretagne des années 70) a été créée en 1977/78 par Simone MORAND, à l’initiative de l’association « Au Carrefour de la Gallésie » et pour la Gallésie en Fête.


Ingrédients

Pour 30 personnes

  • 1,5 kg de fraises
  • 1 kg de sucre
  • 1 litre eau de vie de cidre
  • 6 litres de gros-plant
  • 20 cl de crème de cassis

soit environ 7 litres c’est-à-dire 25 cl par personne (ce qui est peu…!).


Voici une autre version, pour 70 litres (ce qui est beaucoup mais cela dépend du nombre que vous êtes…) :

  • 10 Kg de fraises
  • 6 kg de sucre
  • 6 litres de calva
  • 2 bouteilles de cassis
  • 60 litres de gros-plant

Équeuter les fraises.

Les disposer au fond d’une grande jarre en terre.

Recouvrir de sucre (allez-y modérément sur le sucre dans un premier temps... En effet, trop sucrée, la Godinette est d’un goût nettement moins subtil ! Et, comme disait notre bien-aimé et regretté réalisateur de la Godinette pour la « Gallésie en Fête », voilà quelques années : « le sucre, une fois qu’il est dedans, on peut plus l’enlever ! ». Et il savait de quoi il parlait vu qu’il en faisait dans les 500 litres !).

Verser ensuite délicatement l’eau-de-vie de cidre (calva), laissez macérer quelque temps (une nuit, par exemple).

Ajouter ensuite le gros-plant.

À l’aide d’une grande spatule de bois, remuer tendrement en veillant à ce que tout le sucre soit bien dissous. Laisser reposer 24h. Le lendemain, remuez à nouveau, goûtez modérément et, le cas échéant, rectifiez le dosage en alcool ou la teneur en sucre, selon votre goût.

Attention ! Il faut tenir compte du fait qu’en macérant encore, le goût sucré va aller en s’accentuant. Donc, laissez reposer encore 24h. Et le surlendemain, enfin, pour la coloration, terminez par la crème de cassis qu’il convient de rajouter tout à fait à la fin, presqu’avant de servir. Après avoir mélangé une dernière fois, servez très frais.

Ar Godinette (diwar anv ur strollad sonerien a Vreizh Uhel er bloavezhioù 70) bet savet evt ar wech kentañ tro ar bloaz 1977/78 gant Simone Morand, diwar atiz ar gevredigezh « Au Carrefour de la Gallésie » hag evit gouel bro-C'hallo « Gallésie en Fête».

Danvezioù:

  • Evit 30 den
  • 3 lur sivi
  • 2 lur sukr
  • 1 litrad lambig sistr
  • 6 litrad «Gros-Plant»
  • ur werennad likor kastrilhez du

Pezh a raio tro 7 litrad, da lâret eo 1/4 litrad dre zen (pezh ne ra ket kalz ... !).

Setu ur rekipe all, evit fardañ 70 litrad (pezh c'hell bezañ kalzig, hervez an dud a vo !) :

  • 2 lur sivi
  • 12 lur sukr
  • 6 litrad lambig
  • 2voutailhad likor kastrilhez du
  • 60 litrad «Gros-Plant»

Da gentañ dilostañ lar sivi;

Lakait anezho en ur girin vras.

Goloit gant sukr, (hep lakaat re er penn-kentañ, gant aon ma kollfe an evaj he blaz ma vefe re zous ! Hag evel ma lavare hor farder Godinette muiañ-karet, (Doue d'e bardono !), un nebeut bloavezhioù 'zo, «Ur wech lakaet ar sukr n'eus ket moaien tennañ anezhañ !» Ha gouzout mat a ouie eus petra a oa kaoz, pa oa gouest fardañ war-dro 500 litrad !

Skuilhit goustadik al lambig, an hini graet diwar sistr, ha laoskit da soubañ ur pennadig (un nozvezh, da skouer).

Ouzhpennit ar gwin «Gros-Plant».

Gant ul loa goad e rankit bremañ meskañ goustadik, ha taolit pled e vefe teuzet mat ar sukr. Laoskit da zistanañ 24 eurvezh. An deiz war-lerc'h, meskit e-dro, tañvait (hep re !) hag hervez an ezhomm, ouzhpennit pe sukr pe lambig, hervez ho c'hoant. Diwallit memestra, dav eo teurel kont e ya war-greñvaat blaz ar sukr . Laoskit neuze an evaj da zistanañ 24 eurvezh c'hoazh. Hag evit echuiñ, an deiz war-lerc'h, e vo ouzhpennet ganeoc'h al likor kastrilhez du evit reiñ liv. Ha goude bezañ mesket ur wech diwezhañ, e c'hellit servijout an evaj fresk-mat.

La Godinètt (le non vièn d’un group de muziq de Haott Bertègn dez année 70) fu crayée en 1977/78 parr Simone MORAND, a la dmandd du souèton « Au Carrefour de la Gallésie » e pourr la Gallésie en Fête.

Lz element :

Pourr 30 bonn jens

  • 1,5 qhilo de frâezz
  • 1 qhilo de sucr
  • 1 litr de goutt de citr
  • 6 litr de grôs-pllant
  • 20 cl de dum de câssis

se qhi fè alentourr 7 litr, se qhi rviën a 25 cl parr pèrsonn (s'ét pouint ghérr, parr le fètt).

Vaici unn aotr formul, pourr 70 litr (sa nen fè tout pllèn mée sa depend du nonbr qe vz étt…) :

  • 10 qhilô de frâezz
  • 6 qhilô de sucr
  • 6 litr de goutt
  • 2 boutayée de câssis
  • 60 litr de grôs-pllant

Eqheûtée lez frâezz ;

Mètée lez den le fons d'unn grandd jârr en tèrr ;

Rcouvrée de sucr (parr cmencë, poussée pouint de tro su le sucr, pasqe le gout de la Godinètt srë pouint aossi fin ! Pasqe, com i dizë nott chier' ancièn fezou de Godinètt pour la « Gallésie en Fête », qhi' ét defuntë astourr : "le sucr, unn fae q'il ét deden, nen peu pu ll'enlvë, pari !". E i savë bèn de cae q'i caozë vu q'i nen fzë dvèrr lez 500 litr !) : Aprée, vèrsée douçment la goutt, e pée léssée marinë sa qheq ten, meton unn netée de ten ;

Rajoutée le grôs-pllant ;

Melayée douçment o un grandd râzz en bouâz en vz assuran qe tout le sucr ét bèn fondu. Léssée rpôzë sa duran 24 ourr. Le jour d'aprée, melayée corr, goutée (pouint de tro, tout com) e, si i fao, ajustée lez cantitë de sucr e d'alcol a vott gout. Donée vouz gardd ! Fao teni contt q'en marinan corr, le gout sucrë va s'renforci. Mézë, léssée rpôzë corr 24 ourr. E le jour corr aprée, pourr fini, pourr donë de la coulour, rajoutée la dum de câssis, just avan de sèrvi. Melayée un dèrnier cou e sèrvée sa bèn fréec.

http://www.gallesie-monterfil.org/

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