Recette de la pâte à crêpe - A la découverte du patrimoine culturel immatériel en Bretagne

Recette de la pâte à crêpe

Ingrédients

pour 12 crêpes

  • 250 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 50 cl de lait
  • 10 cl d’eau
  • 4 gros œufs
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel

Dans un saladier, ajoutez la farine de froment, 2 cuillères à soupe de sucre et une pincée de sel.

Versez le lait puis l’eau progressivement tout en battant avec un fouet.

Ensuite, rajoutez le beurre au préalablement fondu et les œufs pour finir.

Laissez la pâte à crêpes reposer pendant 30 à 45 mn au frais.

Utilisez une poêle à crêpes pour réaliser vos crêpes : graissez-la avec une noisette de beurre puis versez une louche de pâte.

Faites cuire votre crêpe environ 2 mn par face, et retournez-la avec une spatule.

Danvezioù

evit 12 krampouezhenn

  • 250 g bleud
  • 50 g amann
  • 1/2 litrad laezh
  • 10 sl dour
  • 4 vi bras
  • 2 loaiad bras sukr
  • 1 meudad holen

Meskit ar bleud gwinizh, an 2 loaiad sukr hag ar meudad holen en ur girin.

Skuilhit al laezh da gentañ, an dour da eil, en ur vasañ gant un traper.

Ouzhpennit goude-se an amann teuzet, hag ar vioù da echuiñ.

Laoskit an toaz da zistanañ etre un 1/2 eur ha 3/4 eur en ul lec'h klouar.

War ur baelon lardet gant ur sklorenn amann e vo fritet ar c'hrampouezh. Skuilhit ul loaiad-bod a doaz, laoskit da boazhañ 2 vunutenn a bep tu, ha troit ho krampouezhenn gant ar spanell.

Lz element

Pourr 12 crép

  • 250 gram de farinn
  • 50 gram de beurr
  • 50 centilitr de lèt
  • 10 centilitr d'iao
  • 4 grôs eû
  • 2 qhulhrée a soup de sucr en poudr
  • 1 pinçrée de së

Den unn jedd, rajoutée la farinn, 2 qhulhrée a soup de sucr e pée unn pinçrée de së.

Vèrsée l'lèt e pée, au fouèrr e a mzur, vèrsée l'iao en braçan o un fouèt.

Aprée sa, rajoutée le beurr fondu e pée lz eû pourr fini. Bracée corr.

Léssée la pâtt a rpôzë duran 30-45 minutt ô fréec.

Pernée unn pél a crép e gréssée lâz o unn lichrée de beurr. E pée vèrsée unn louchrée de pâtt.

Fezée qherr vott crép 2 minutt de châq côtë en vouz sèrvan d'unn tournètt pourr lâz chanjë de côtë.

http://www.recettes-bretonnes.fr/crepe-bretonne/recette-crepe.html

A vos fourneaux !

Faites-nous parvenir vos suggestions de recettes !